注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佑天下商业联盟

加盟电话0536-7128968

 
 
 

日志

 
 
关于我

华佑天下,一个含义是,中华民族自主研发生产的优质产品,一定能扶佑天下老百姓过上健康富足的好日子,另一个含义是,“华佑”是“花有”的谐音,花钱就有优惠,涵盖天下所有商业活动。 华佑天下的宗旨是,健康消费,杜绝暴利。 华佑天下的使命是,在最短的时间内,让更多势单力薄的个体工商户和举步维艰的企业老板加入华佑天下商业联盟,达到资源共享,合作共赢。 所有人在全国各地联盟商家消费的同时,会额外得到商家赠送的瑞丰依佳会员卡充值。 持会员卡到全国各地瑞丰依佳连锁超市消费,在所有商品高品质低价位的基础上,再享受优惠。

网易考拉推荐

【转载】天赐神奇野菜——马齿苋  

2012-10-05 14:20:23|  分类: 科学饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海军航空兵《天赐神奇野菜——马齿苋》

 

       自从7月7日入暑以来,北京城就常常会在傍晚时分突然迎来一场场中雨。虽然这会让匆忙赶路的行人顿时陷入堵车的困境,可是如果你仔细观察雨过天晴后的第二日清晨,就一定会在居民区的绿化带,甚至是街心公园的草丛中发现一株株神奇的绿色植物,这就是我今天要跟大家一起分享的夏季天赐神奇野菜——马齿苋。

 

       一、让我们一起认识马齿苋

       马齿苋,因为生命力极强又常被老百姓美誉为“长寿菜”,儿时的我们常会在农村的田埂、地头边看到它的身影,尤其是雨后时节。仔细观察马齿苋那红红的茎,两边两片对称长着的又厚又亮的绿叶,难道你不觉得它的确很像是马的两只大板牙吗?

       马齿苋是夏季最常见的一种野菜,它不仅营养丰富,而且颇具食疗养生效果,同时它更是一味有名的中草药,真可谓是药食同源佳品。

 

补充:卫生部2002年颁布的关于既是食品又是药品的物品名单

丁香、八角茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁(甜、苦)、沙棘、牡蛎、芡实、花椒、赤小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、酸枣、黑枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳椇子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑椹、桔红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香。

 

       二、马齿苋的营养价值分析

       现代医学临床试验发现,马齿苋含有大量的去甲肾上腺素以及丰富的钾盐,钙盐并含有蛋白质、谷氨酸、天冬氨酸、苹果酸、柠檬酸、树脂、黄体酮、胡萝卜素、维生素等营养素,因此它具有辅助降压(钾盐的功效)、促进溃疡病的愈合(胡萝卜素的功效)、促进胰腺分泌胰岛素、调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定(去甲肾上腺素的功效),此外它含有的一种叫做W—3的不饱和脂肪酸,也能抑制胆固醇和甘油三酸酯的生成,对心血管起到一定的保护作用。

       中医研究证实,马齿苋味酸性寒,入肝、脾、大肠经,具有清热利湿、解毒消肿、止渴利尿、杀虫通淋等多种效用,同时它对痢疾杆菌、伤寒杆菌和大肠杆菌也有较强的抑制作用,可用于各种炎症的辅助治疗,素有“天然抗生素”之称。

       因此从这两方面看来,马齿苋不愧要当选为天然野生佳蔬啊!

       

         三、如何食用马齿苋

       1、凉拌马齿苋

       凉拌应该算是马齿苋最常见,也是最简单的吃法了。简单来说就是将马齿苋去根、去老茎,用清水洗净,然后放沸水中迅速焯透捞出;接着切断装盘,最后用麻油、盐、酱油和蒜泥拌着吃,味道很不错。

       健康提醒:马齿苋下锅焯水时,时间不要太长,否则过于软烂,就会失去原有的风味;在焯烫的水中加入少许的油和盐可以让马齿苋保持翠绿的颜色及清脆的口感。焯水的步骤一定不能省,否则马齿苋会有一种天然的酸味,口感不好。

 

       2、马齿苋绿豆粥

      

       制作方法如下:先将马齿苋、绿豆、粳米洗净,然后把绿豆和粳米置于锅内,加水适量,文火煮至豆烂后最后加入马齿苋,等再次煮沸3~5分钟后,加少许蜂蜜一起食用即可。马齿苋绿豆粥的功效是清热解毒,止痢,适用于痢疾,腹痛及脓血便等患者。

       健康提醒: 

       A、建议由于腹部受寒而引起腹泻的人不要食用。

       B、孕妇要慎食马齿苋,因为马齿苋性寒,大量食用马齿苋会有滑胎的作用。

 

       3、马齿苋鸡蛋饼

       虽然马齿苋的食用方法很多很多,但我个人觉得马齿苋最好的吃法还是烙鸡蛋饼。简单一些的烙饼方法就是直接把马齿苋切碎了,加上面粉、鸡蛋、盐调好,然后均匀地摊在锅里,等烙熟了,再切成一角一角的,最后将蒜泥和醋汁调好,蘸着吃,那滋味叫一个字“美”。

       略微复杂点的烙饼方法就是先用标准小麦粉和黄豆粉(约占四分之一)以及小麦胚芽(约30克)拌匀,加入酵母粉发酵。在等待面团发酵的同时把马齿苋和鸡蛋皮切碎,再加上黑芝麻粉、油盐、蒜末、麻油等拌匀,待面团发酵好之后把馅包在面团里,最后直接放铁锅或电饼铛烙熟即可。这也是我在家中常常给孩子做马齿苋鸡蛋饼的方法。

      

       在这里我要把第二种方法做出来的马齿苋发面饼特别推荐给学龄期的儿童,为什么呢,理由有五点:

       1、用标准小麦粉和黄豆面搭配可以最大限度地发挥谷物蛋白质之间的营养素互补作用,尤其是黄豆面中的赖氨酸,它可以大大地弥补小麦粉中赖氨酸缺乏的问题。赖氨酸对于幼儿来讲,有很好的益智功效,所以上学的孩子平时要多多补充哦。

       2、小麦胚芽是小麦的精华,富含整粒小麦高达70%以上的矿物质和维生素,尤其是对于很多人常常缺乏的B族维生素,它对于改善孩子神经系统发育也大有好处。

       3、烙饼馅中加入了黑芝麻,一是为了增香,二来能让孩子多食用一些坚果,也有益智的功效。

       4、推荐采用包馅的方式而不是直接摊饼的方式,是因为这样就可以避免油脂的过量摄入,从而有效地预防超重和肥胖。要知道,淀粉类食物才是名副其实的“吸油大户”,否则很多人就不会满大街寻找美味酥脆的手撕葱花饼和土家酱香饼了… …

       5、最后一点就是发面饼更容易保存,更容易消化,而且口感也更好。对于偶尔想偷懒的家长们,不妨把它作为孩子的早餐,食用前只需要上锅略蒸一下即可变得松软无比。

 

       大家一定没想到吧,一块简简单单的马齿苋发面饼却蕴藏着夏季最宝贵的养生珍品,同时也体现了营养学最基本的营养互补原理,更是融入了妈妈对家人健康的无限关注,如果您知道了,还在等什么,那就赶快行动亲手制作属于你与家人的健康美味吧!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018